ダイエットに嬉しいヘルシーメニュー

ふんわりヘルシー唐揚げ

一見ボリューミーな唐揚げに見えて、実はとってもヘルシー。
豆腐でふんわり、コーンでボリュームアップしながら、カロリーダウン!

一人分約 250 kcal

調理時間約 30 分

材料(2人分)

●肉だね
鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 1/3丁
コーン缶 50g
片栗粉・しょうゆ 各大さじ1
しょうが汁 小さじ2
ラクティオーラ 5cc
にんじん 小1/2本
水菜 1/3束
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
ラクティオーラ 適宜
おろしポン酢 適宜

作り方

1. にんじんは4cmの長さにせん切りにし、水菜は3~4cmに切る。
2. 豆腐はペーパータオルに包み、水気をよくきる。コーンは軽く絞って汁気を切る。ボールに豆腐、コーン、肉だねの残りの材料を入れ、手でよく混ぜる。
3. バットに片栗粉を広げ、(2)をスプーンで一口大にすくって並べ、全体にまぶす。
4. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、(3)を入れてこんがりと色がつくまで3~4分揚げる。
5. お皿に水菜、にんじんを盛り、唐揚げをのせ、ラクティオーラとポン酢をかけたらでき上がり。