ショウガと唐辛子でカラダぽかぽか!

トマトのシーフードクッパ

食べ過ぎ、飲み過ぎの翌日は野菜とタンパク質たっぷりのメニューで調整を。
ご飯は少なくてもスープでボリュームUP!大満足の一品です。

一人分約 420 kcal

調理時間約 15 分

材料(1人分)

長ネギ 10cm
しいたけ 3個
トマト 中1個
シーフード(ボイルエビ、ホタテ、イカ)
豆腐 1/4
キムチ 30g
1個
ごはん 茶碗1/2
万能ねぎ 適宜
おろしショウガ 1片
一味唐辛子 適宜
中華だし 小さじ2
ラクティオーラ 3ml

作り方

1. 長ネギは斜め切り、しいたけは薄切り、トマトは角切りにする。
2. 鍋に水2カップと中華だしを入れて、おろしショウガとシーフード、豆腐、しいたけを入れてしばらく煮る。
3. ごはん、キムチ、トマト、長ネギ、ラクティオーラを入れて、ひと煮立ちしたら、卵を落とし入れ、蓋をして1分煮込む。刻んだ万能ねぎを散らし、お好みで一味唐辛子をふりかけて、出来上がり。