和と洋の食材がベストマッチ!

切り干し大根ベーコン炒め

カルシウム、ビタミンB1・B2、鉄分、食物繊維など、栄養素が豊富な切り干し大根。
ベーコンのうまみを吸わせて、さらに美味しくいただきましょう!

一人分約 280 kcal

調理時間約 15 分

材料(2人分)

ベーコン 80g
切り干し大根 40g
スナップえんどう 5さや
サラダ油 小さじ1
●煮汁
大さじ2
しょうゆ・みりん 各大さじ2
1/2カップ
ラクティオーラ 5ml

作り方

1. 耐熱ボウルに切り干し大根、かぶるくらいの水を入れ、ラップをかけてレンジで約5分加熱する。取り出して、粗熱がとれたら水でもみ洗いする。水気を絞って、食べやすく5cm長さくらいに切る。ベーコンは5mm幅に切る。スナップえんどうは沸騰したお湯にさっとくぐらせ、3分割に切る。
2. フライパンに油を熱し、ベーコンを入れて炒める。こんがり焼き色がついたら切り干し大根を入れ、全体がなじむように約2分炒める。
3. 煮汁を加えて、弱火で約10分煮る。汁気がなくなったら、スナップえんどうを加え、約3分煮て、出来上がり。