ショウガ独特の辛味がクセになる

豚肉のマヨジンジャー炒め

疲労回復に効く豚肉とビタミンCが豊富なピーマンを甘辛く炒めて、ショウガでアクセントをつけた一皿。ショウガ独特の風味と辛味が食欲を刺激します。

一人分約 430 kcal

調理時間約 20 分

材料(2人分)

豚バラ肉 150g
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1~2
ショウガ 1片
ピーマン 2個
パプリカ 1/4個
しめじ 1/2パック
サラダ油 小さじ2
●調味料
だししょうゆ 小さじ2~3
ラクティオーラ 5ml
みりん 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2

作り方

料理のワンポイント 片栗粉をまぶした豚肉をザルにあけ
余分な粉を落としましょう。
1. 豚バラ肉は長さ4~5cmに切り、塩コショウをして片栗粉をまぶす。
2. ショウガは皮をむき、せん切りにする。
3. ピーマン、パプリカは種とワタを取って、一口大に切る。
4. しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
5. 調味料を混ぜ合わせる。
6. フライパンにサラダ油、ショウガを弱火で炒め、香りが立ってきたら豚バラ肉を焼き、焼き色がついたらピーマン、パプリカ、しめじを加えて炒める。
7. 全体に炒めたら調味料の材料を加えてサッと炒め、火を止める。